执法分局

您的当前位置: 首页 > 组织机构导航 > 执法分局

为规范全市生产安全事故调查处理工作,进一步提升全市事故调查处理的工作水平和能力,20181016,广州市安全生产委员会办公室组织举办了广州市生产安全事故调查处理业务培训班。培训班邀请了国家应急管理部乔树清副司长到场授课,广州市安全生产监督管理局党组书记、局长黄彪,党组成员、副局长周雪芳,全市及各区安委会成员单位、事故调查组成员单位的领导和骨干共200人参加了培训。培训由广州市安全生产监督管理局党组书记、局长黄彪主持。

国家应急管理部乔树清副司长授课中运用大量的生产安全事故典型案例,从“准备-调查取证-分析-处理”四个方面,深入阐述事故调查处理过程中涉及的法律依据、步骤内容解析、调查工作方式等。培训内容精辟、形式丰富,参训人员认真听课,会场秩序良好。

本次事故调查处理业务培训中,乔副司长通过大量触目惊心的生产安全事故案例剖析,不仅警示教育了生产经营单位和各负有安全生产监督管理职责的部门要依法积极履责,而且提升了事故调查组成员单位在安全监管工作中的能力和事故调查处理的业务水平,对于各部门更好地履行安全生产监管职责,督促企业落实安全生产主体责任,促进全市安全生产工作上水平有重要的意义。

黄彪局长在培训总结讲话中强调,全市各级各单位要以本次培训为契机,进一步分析本地区和本单位的安全生产形势,认真贯彻落实市委张硕辅书记等市领导在市委常委会和全市预防道路交通事故联席会议上的讲话精神,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,采取切实有效措施,强化事故预防和调查处理,进一步压减事故总量,有效防控较大事故,坚决遏制重特大事故,确保我市第四季度我市安全生产形势稳定可控。