您的当前位置: 首页 > 安监新闻 > 各区动态

番禺区早安排早部署五项措施狠抓节日期间安全生产工作

浏览次数: 字体: 作者:广州市安全生产监督管理局 发布日期:2018-10-08

节假日临近,人流、物流、车流汇集,各类交通运输、生产经营活动等进入旺季,为给全区人民营造一个安定、祥和的节日环境,我区提前安排部署,狠抓开展中秋、国庆节前安全生产督查检查行动。

一是早安排早部署。区委、区政府召开专题会议部署中秋国庆节前安全生产督导检查工作。9月19日下午,我区召开灾后复产复工暨中秋国庆节前安全生产督导检查工作视频会议,专题部署台风“山竹”过后复工复产工作,并对我区国庆中秋“黄金周”旅游安全工作进行再动员、再部署。区安委会下发通知要求各镇街、各部门全面贯彻省市文件要求,落实安全生产工作责任措施,扎实推进各项工作,做好中秋、国庆期间安全生产工作。

二是找重点排风险。各部门、各镇街认真组织开展对重点行业企业、场所、路段的专项治理和现场执法检查,齐抓共管,进一步加强危险化学品、烟花爆竹、道路交通、城镇燃气、人员密集场所、旅游场所和大型群众活动、建筑施工现场的日常安全监管,全面落实安全生产监管措施。坚决加大专项整治力度,惩治典型违法行为,强化源头管理,防止“认不清、想不到、管不到”等问题的发生,有效防范生产安全事故发生。国庆节前,全区共出动检查人员25608人次,检查建筑工地、出租屋及生产经营单位75711家,发现安全隐患19998处,已整治隐患13314处,下发限期整改通知书6155份,责令全面停工停业73家,立案处罚49家。区领导以及镇街、部门领导带队督导检查418人次,检查单位850家次。

三是重督导查隐患。深入开展节前安全生产督导检查,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,全面彻底排查治理隐患。9月17日至30日,区安委会牵头派出8个安全生产综合督查组,由区领导带队,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,深入各镇街、人员密集场所、旅游景点、大型游乐项目、建筑施工工地等重点部位,对安全生产重点工作落实和国庆中秋节期间安全生产工作部署、防范措施落实等情况进行了督查检查。据统计,区安委会8个督导检查组共检查企业30家,发出现查检查记录30份,发现事故隐患20多处。

四是抓宣传强意识。进一步加强我区中秋国庆节前的安全生产“七进”教育宣传,充分利用“一报两台”专题节目、专刊专栏、游动字幕等宣传形式,开展安全生产法律法规宣传和安全知识普及教育,做到安全宣传“报纸有文、电台有音、电视有影”。特别是针对节日期间道路交通事故、旅游安全、火灾事故等情况,通过会议、广播、宣传栏、条幅等形式不遗余力地向广大市民宣传,全面提高人民群众的安全生产意识,做到家喻户晓。

五是守岗位应突发。根据区委区政府工作部署,各单位及景区纷纷开展安全生产、反恐应急演练。9月27日下午,区政府在海傍地铁站旁举行了天然气长输管道泄漏事故应急演练;中秋国庆期间严格执行领导干部到岗带班和24小时安全值班制度;严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

扫一扫在手机打开当前页