当前位置: 首页 > 专项工作 > 宣传教育 > 广州安全生产报 > 2018年第12期 > 第1版
第1版

广东省广州市隆重举行2018年“安全生产月”安全宣传咨询日活动

6月16日,广东省、广州市2018年“安全生产月”安全宣传咨询日活动在天河体育中心东南广场拉开帷幕。活动由省安委会副主任、省安全监管局局长黄晗主持。省委常委、常务副省长林少春,市委带委、常务副市长陈志英,市安全监管局局长黄彪,及省市有关部门负责同志出席活动。

陈志英常务副市长代表广州市政府致辞,他指出:近年来,广州市委、市政府全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,在省委、省政府的坚强领导下,积极推进各项安全生产工作并取得了显著成效,全市安全生产事故总起数和死亡人数两项重要指标连续十二年呈下降趋势。今年,广州市将围绕“生命至上、安全发展”这一主题,持续深入开展宣传教育和执法监管活动,排查事故隐患,减少事故发生,维护城市安全,为建设干净、整洁、平安、有序的现代化大都市贡献力量。

省委常委、常务副省长林少春在启动仪式上讲话,他强调,今年“安全生产月”的主题是“生命至上、安全发展”。安全宣传咨询日活动,就是通过直接与广大市民和从业人员交流的方式,广泛宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规以及省委、省政府关于安全生产工作的各项部署,强化红线意识,普及安全知识,弘扬安全文化,营造安全氛围。全省各地、各部门要围绕活动主题,按照国家和省的部署,认真开展安全发展主题宣讲、隐患排查治理、执法和事故警示等一系列活动,努力使“安全生产月”活动进一步贴近实际、贴近群众、贴近生活,不断提升从业人员和社会公众的安全意识、安全技能和防范能力,凝聚安全共识,提升安全素质,使每个人都成为安全生产的有效防线,切实做到科学发展、安全发展。

启动仪式结束后,省、市领导到各单位的宣传咨询点前询问与指导。省、市35个行业主管部门和企事业单位集中设点为市民群众提供生产生活安全咨询和体验服务活动。设点单位通过开展现场咨询、发放宣传资料、摆放安全展板、播放安全生产视频、体验安全设备设施等形式丰富的活动广泛宣传安全生产知识,其中,市安全监管局、安全生产宣教中心联合摊位开展的安全生产知识有奖问答活动气氛热闹,过往群众纷纷驻足观看与咨询,踊跃参与有奖问答。

此外,活动现场,企业代表进行了宣誓;安全生产执法队车辆出巡开展执法活动;20多名知名书画家进行安全生产主题书画艺术表演和赠送。市民参与热情高涨,现场热闹非凡,活动深受广大群众喜爱,收到了良好的社会效果。(宣教中心)

2018年“安全生产月”安全宣传咨询日活动启动仪式

林少春常务副省长、陈志英常务副市长视察宣传咨询点

省安全监管局局长黄晗巡视市安全监管局宣传摊位

市安全监管局局长黄彪详细了解安全网使用性能

现场各咨询摊位全景

市民踊跃参加市安全监管局咨询点的安全生产知识问答活动

安监、应急救援队伍和企业代表组成的方阵

林少春常务副省长、陈志英常务副市长观看消防宣传车

林少春常务副省长与现场即席挥毫的书法家亲切握手

企业安全生产责任人代表在现场宣誓

安监部门现场接受市民举报

向媒体展示劳保用品

消防VR体验

2018年第12期

快速导航